福祉施設様向け

食欲の低下しがちな高齢者の方や要介護者様にもおいしくお召し上がりいただける、
栄養バランスと飽きのこない献立に配慮したメニュー作りをご提案。
施設の中でしかお食事ができない方にも、「食べる楽しみ」を提供します。

福祉施設の課題・お悩み

外食がほとんどできないご利用者様にとって、三度の食事は楽しみなものであってほしい。病院やデイサービス・老人ホームなどの福祉施設様では、患者様やご利用者様の健康状態などを考慮した食事の提供、そして完食して頂けるおいしさの追求が求められます。清島食品では、「病院食・介護食はおいしくない」といったイメージを脱却し、栄養バランスや見た目の彩り、そしておいしさにこだわった食事を提供し、患者様やご利用者様、そして施設の皆様にもご満足いただけるサービスをお届けします。

  1. 課題ご利用者様の状態に合わせた食事を提供したい
  2. 課題しっかり完食していただけるおいしい食事を提供したい
  3. 課題衛生面など安心して提供できる食事を作りたい

介護施設様向け給食のコンセプト

年齢や健康状態に応じて、栄養バランスなどを考慮したメニューを提供することはもちろん、見た目にも楽しく、おいしい食事をお届けすることで、施設での日々をより楽しくお過ごしいただくことをコンセプトにメニューの開発・調理を行います。

  • イメージ
  • イメージ

障がい者給食のコンセプト

知的障がい者や身体障がい者の方が利用される施設においても、年齢や障がいの種類などに応じて、食べやすさや提供のしやすさを考慮したメニューを提供いたします。ご利用者様にも施設スタッフ様にも負担のない、そしておいしく召し上がれる食事をコンセプトとしています。

  • イメージ
  • イメージ

噛む力、飲み込む力の弱い方へのメニューもご提供

噛む力か飲みこむ力の低下してしまった方のために、刻み食かペースト食まで、お召し上がりやすい食事もご提供しています。

  • イメージ

    ペースト食

  • イメージ

    刻み食

提供メニュー例

  • イメージ

    メニュー例1(ピラフ)

  • イメージ

    メニュー例2(フライ盛り)

  • イメージ

    メニュー例3(魚メニュー)

導入事例を見る